RSS地图 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 全球视野 > 正文
全球视野

忧反送中流血冲突收不住 泛民改倡罢工

发布日期:2019/8/2责任编辑:admin点击:1次

香港反送中运动从6月初爆发至今并未平息,造成多场严重警民冲突。踏入8月,泛民主流力量似乎改变战术,从原先的大规模游行集会改为发起罢工等不合作运动。

自6月起,代表泛民主派主流力量的民间人权阵线先后举行了多次大型游行集会,部分活动最终演变成与警方的严重冲突,包括6月12日和7月1日对立法会的冲击。

由于之后多场游行集会结束后,都出现不同程度的暴力冲突,因此,警方近两周来多次禁止游行申请。期间,泛民主流力量也停止举办游行集会,只由个别网民发起。

上个周末,个别网民申请27日在新界元朗和28日的中环集会,最终也演变成暴力冲突,其中中环的集会出现反送中以来最激烈的警民互攻,令西环和上环出现大混战。

踏入8月,已暂停举行游行集会的泛民主流力量似乎改变战术,改为发起不合作运动,重点是下周一呼吁港人参与大罢工。

这场罢工由个别网民发起,但泛民主流力量包括民主党、公民党、职工会联盟和教育专业人员协会等全部响应号召,后两者拥有相当多会员,如果会员加入的话,将会带来一定影响和压力。

职工盟主席吴敏儿今早在电台节目上说,周一的罢工将是香港史上不常见的一次政治罢工,并批评政府至今没有回应反送中的诉求。

根据多名泛民人士的说法,反送中运动方向所以从游行集会改为罢工,是因为罢工较为不暴力,且横跨多个工种行业,影响力不低。

此前已有个别公务员发起今晚在中环遮打花园举行反送中集会,后续会否参加周一罢工,为社会所关注。

在香港,公务员一般不能罢工,也必须保持政治中立。对于有个别公务员发起集会或罢工,港府昨天少有地发表声明,呼吁18万公务员谨守岗位,并表示将会严肃跟进事件。

食物及卫生局局长陈肇始今早则说,她对医护人员有信心,相信他们会谨守岗位,以病人服务为先,同时希望医护人员在艰难时刻能够团结一致。

任何地方的罢工一般都涉及工会,香港的工会大概分为泛民和建制两大阵营。对于泛民工会响应罢工,建制派工会包括工会联合会一如既往,反对罢工,指罢工不利员工和经济。

本地主要公务员团体华员会昨天也呼吁公务员保持中立,反对公务员参加集会或罢工。

目前看来,只有个别公务员响应集会或罢工,规模不算大。

除了罢工,反送中示威者提出的不合作运动也包括阻碍地铁和交通正常运作,但过去两周证明,这些行动同时带来反效果,泛民主流力量并未参与。

泛民主流力量从起初发起游行集会到今天响应并主导罢工,目的是要求政府完全撤回修订逃犯条例草案、取消对过往示威活动的暴动定性、成立独立调查委员会调查警方在防止示威冲突中有否过度使用武力、特赦示威者,以及进行双普选。

对于泛民的诉求,港府至今只是停止修法,行政长官林郑月娥宣布相关草案寿终正寝,与撤回无异。至于其他诉求,政府全无回应。

港府在处理反送中运动至今,似乎只是采取法律手段,包括警方执法,驱散和逮捕占据马路或发起冲击的示威者。

最近,政府更迅速起诉在上环冲突中的被捕人士,又搜查示威者使用的武器,反映出港府仍以法律手段处理这场运动,而非政治手段。

本文链接:http://www.6887788.cn/qqsy/201908/18.html

0
相关阅读
网友评论:
验证码:
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!