RSS地图 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 商业动态 > 正文
商业动态

「菲彩国际·评述」诈领1万多元考察补助费 高市议员唐惠美免关但恐丢公职

发布日期:2019/7/31责任编辑:admin点击:9次

国民党高雄市议员唐惠美、前议员柯路加、民进党前议员俄邓.殷艾,6年前担任高雄县市合并后首届议员时前往屏东考察,以不实单据共诈1万余元补助费。一审依犯贪污罪各判3年8月徒刑,二审认为金额不高,均改轻判2年,褫夺公权3年,并宣告缓刑5年、每人应向国库支付20万元,接受5场法治教育。最高法院今天驳回上诉定谳,但依刑法规定,缓刑效力不及于从刑,唐惠美恐不保议员职务。

据悉,依刑法第74条第5项规定,缓刑之效力不及于从刑,故唐惠美仍要被褫夺公权。

高雄市议会每位议员年度可报支国内经建考察费用,额度不超过3万元,但要检附单据实报实销,唐惠美于2013年11月15日至17日主办赴屏东考察,邀柯路加、俄邓.殷艾参加,但第2天晚间没至红瓦餐饮店用餐,以及夜宿牡丹民宿山庄,却向店家拿空白收据,事后由唐惠美的郭姓助理办理核销,请领满每人3万补助。

唐惠美、柯路加、俄邓.殷艾都辩称交由郭姓助理办理核销,并非有意用假发票诈领补助,郭姓助理则称因到市场买食材烹调没有收据,才去找空白单据;不过合议庭认为3名议员及郭对于有无住宿、用餐说法,供述前后不一,认为只是推卸之词,皆共犯公务员利用职务机会诈取财物罪。

二审认为,唐惠美诈得5994元、柯路加5674元、俄邓.殷艾6518元,不法所得低于5万元,依贪污治罪条例可减轻其刑,也没因诈得的费用排挤议会其他预算运用,且是一时失虑、便宜行事而申报核销,情节轻微,再依法减刑。但判决指出,3人经济不虞匮乏,代表高市民审查市府预算,本应以身作则,廉洁公正执行职务、严格控管公共经费,但考量犯行情节轻微,3人及郭姓助理都未曾被判有期徒刑,经过此案应知道警惕,宣告缓刑,但期间保护管束,应接受法治教育课程,唐惠美等3人要支付国库20万元。

本文链接:http://www.6887788.cn/sydt/201907/7.html

0
相关阅读
网友评论:
验证码:
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!