RSS地图 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 商业动态 > 正文
商业动态

「菲彩国际·观点」上班族7个理财好习惯 稳稳存到100万元

发布日期:2019/8/1责任编辑:admin点击:6次

文/洪佩玲/Money钱

还记得小时候总是听长辈说:钱不要乱花、省着点用,多余的钱可存到银行,赚取利息钱。随着金融趋势瞬息万变,现在有些国家即使民众将钱存入银行,存款不但不会有利息,银行反而会向客户收取利息,主要就是因实施负利率政策。举例来说,存入100元,假设利率为负1%,到了明年存款不但不会增加,反而会减少只剩99元。

但也有很多人不但存不了钱,反而是负债累累,会造成这样的结果,就是因为没有正确的理财观念及规划,依现在的景气环境来看,如果不趁年轻及早存钱,拒当理财空心族,就可能穷一辈子。现在是钱赚钱的社会,没有存钱等于没有闲钱,没有闲钱就无法赚大钱,因此,不要拿没钱当藉口,在此整理如何让上班族变有钱的方法,依照去做理财练习,没钱也可以理出钱来了。

第一:做自己熟悉的投资。想要打好理财的基础,首先要懂得在熟悉的领域下功夫,所以要设定目标,确立熟悉的目标后,考量投资成本是否可以负担,风险是否太高,好高鹜远、眼高手低,是年轻人理财的通病,如果不能好好在本业经营的人很难会有好的理财机会。

不败教主陈重铭提到,台湾股市上市柜加起来1,700多家公司,很多民众不知怎么挑选?加上资金不够只能买进1、2家,运气差又挑中赔钱的股票。他建议只要买进0056这支ETF,因0056的成分股包含30家绩优公司,等于买进30家企业,同时倒闭变成壁纸的机率接近零,加上0056每年约配发1元的现金股利,殖利率超过4%,就算不幸买贵被套牢,光是领股利也胜过定存。只要资本雄厚,可以买很多张0056,就能靠每年4.51%的股利悠闲地享受人生。

第二:要懂得量入为出。不可讳言地是有不少人把信用卡、现金卡当提款卡用,每月到了月底就成了月光族,赚多少、花多少。要有一定的规划,有一个公式是:收入-存款=支出,每月开销的金额最好能控制,利用控制预算和记帐的方式,长期下来就能累积财富。

有网友提供自己的存钱法,就是利用银行零存整付,搭配365天天存钱法。零存整付每月金额是1万元,若以零存整付1年期利率1.06%计算,1年后可以存到12万691元。至于365天天存钱法,就是第1天存1元,第2天存2元,以此类推,到第365天时就存365元,1年后可以存下6万6,795元。利用这两个方法存钱,1年共可存到18万7,486元。

第三:随时吸搜集理财资讯。想要在站稳理财的脚步,就要随时吸收理财的资讯,不能人云亦云,靠耳朵投资听明牌,尤其是现在的理财商品众多,若是不了解就把钱撒下,有赚钱恐怕只是运气,终究可能是一场空。

陈重铭提到,一般的小资族必须在股利之外多赚一点价差,才能早日达到财务自由的目标。他提到价差人人都想赚,但没有办法稳赚,因此,只要善加利用人性的弱点。

一.人取我弃:0056每年都在10月下旬除息,除息前会因为投资人追逐股利的买盘,造成股价上涨,此时我们要反其道而行,采取人取我弃的策略,将股票卖在相对高点。

二.人弃我取:等到10月底0056除息后,不少除息前买在低点的投资人会选择获利了结、卖出股票;而且此时的买盘也会缩手,因为下次除息要再等1年,何必急着现在买。于是短期间会造成卖出多而买进少的现象,股价也就易跌难涨,再加上部分投资人看见股价贴息,有可能认赔停损出场,相对的也增加不少卖压。此时就是人弃我取,买进便宜股票的好时机。

第四:进行适当的资产配置。进行资产配置是理财有成的不二法门,在进行资产配置时,一定要先从风险较低的标的物着手,然后再配置风险稍高的标的,股市及债市相关的投资也要兼容并蓄,国内、海外投资兼顾,把握这样的原则才能安心的理财。

例如要投资ETF就要了解四种配置方式,投资人依自身属性与需求做选择。例如市况偏好喜欢参与台湾经济趋势或是喜欢存股;再者息收偏好,喜欢领息或是想长期持有以配息当作现金流规划;或是投资属性是稳健或是保守积极等。

第五:设定人生理财目标。如果你希望40岁前能买一栋上千万的房子,45岁可以存够小孩500万的教育基金,65岁可以存到1千万退休。这些目标都是有时间性的,要先排列优先顺序,逐一开始规划。

理财专家林奇芬曾分享自己怎么存人生第1个100万元?她提到,不能只管每个月可以存多少钱,更要看看自己的薪水能成长多少。例如1个月赚3万元和赚10万元,光是年薪就差距84万元,10年下来相差840万元,若再加上复利钱滚钱,更是超过1000万元。因此想要拥有第1桶金,就得先让自己的收入变多,优先发展第一专长,让每个月流入的钱变多,接下来才能进入第二专长——管好你的钱。这才是大多数人可以执行的致富之道。她认为首先要画出人生财富地图,每个人的人生目标、个性、赚钱能力都不相同,为自己画出专属的座标图,才能按部就班轻松达阵。

第六条:检视自己的收支来源。计算收入再扣除生活费后,剩下可运用的资金有多少,同时检视目前已经购买的理财商品绩效如何,是否对实现财务目标有帮助,有没有多余的资金做新的金融投资。

日本平民理财大师横山光昭在《存钱态度》中表示,通常对金钱没什么概念的人,不会好好整理钱包,永远塞满了收据或发票,他说,整理皮夹时应该思考皮夹内的金钱分类,仔细审视各开支该被归类在消费、浪费或投资。分类的目的,是学习思考。他独创的消、浪、投金钱分类法,目的是减少浪费支出,并建立价值观,审视自己的行为,把钱花在真正需要的事物。横山光昭表示,消是指生活上的必要支出;浪则表示浪费,也就是满足慾望的开支;投是投资,指对将来的自己或家人有利的支出。消、浪、投的理想比例分别是消费70%、浪费5%、投资25%。其中,投资里的16.7%应当成储蓄,约8%放在积极投资,也就是使用型投资,如才艺、进修等。换算下来,每月储蓄占收入六分之一。他建议入门者可把半年份的薪水当成储蓄的第一个目标,也就是每月存下六分之一收入,持续执行36个月,把储蓄内化成习惯。

第七条:累积退休金从年轻开始。未来老年化社会的趋势愈来愈明显,这一代的青年数十年后恐怕都得靠自己养活自己,因此理财有一项重要的课题就是退休规划。年轻就是本钱,累积退休金当然是愈早愈好,最好能从开立一个帐户,以定期同额投资共同基金的方式来达到这个理财的目的,而这个帐户就是专款专用,等到退休时才能动用,期间顶多是视基金表现做适度的更替。

人总有许多圆梦的计划,而这些梦想的实现往往要靠稳定的财务,因此,若是不懂得以上的理财守则,恐怕最后梦想也变空想,成了名符其实的理财空心族。

※本文由Money钱授权刊载,未经同意禁止转载。原文在此

您也可能喜欢这些文章

名校毕业真的赚翻?高材生亲揭真相…小资靠这几点无痛存到第一桶金!

存钱一定要知道的10件事

本文链接:http://www.6887788.cn/sydt/201908/11.html

0
相关阅读
网友评论:
验证码:
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!