RSS地图 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 商业动态 > 正文
商业动态

新北29区视讯谘询免跑法院 明年全台启用

发布日期:2019/8/1责任编辑:admin点击:4次

新北市幅员广及人口数多,由新北地方法院、台北地方法院、士林地方法院及基隆地方法院等4个法院管辖,市民要查询法院系属案件进度、开庭日期或辨识法院文书之真伪等,都须亲自前往法院洽询,但今起新北各区公所或调解委员会可申请视讯谘询服务申请,台湾高等法院院长李彦文也说,预计明年将推广到全台县市。

新北市长侯友宜今天出席新北市诉讼程序视讯谘询服务全面普及记者会,表示透过视讯其实可以直接解决很多问题,提供诉讼程序的谘询服务,让准备要打官司或已官司中的当事人,可视讯询问诉讼程序上的问题,免于须亲自跑去法院的不便。

诉讼程序视讯谘询服务2017年7月已有13区与新北地方法院试办,侯友宜说,光是去年试办就服务将近4000名民众,在试办的这段时间里面,就将近4000名民众省去两地奔波的辛苦,达到简政便民的目的。

此外,台湾高等法院也与新北市合作,林口、泰山、树林、莺歌及三峡5区自上月开始提供二审法院的诉讼程序视讯谘询服务,也是全国首件县市政府与第二审法院合作便民视讯服务。

李彦文表示,诉讼谘询服务是新北市最早开始,也是第一个全市完成的,视讯资讯服务是要让民众便利地接近法院,让大家知道法院离民众并不远,现今免不了会碰触到法律,因此必须得了解法律程序如何进行,因此司法院也决定推广到全国各县市,预计明年完成全台县市的上线。

法制局局长黄怡腾也表示,未来将持续整合司法与行政机关资源,充分运用网络及科技设备,来缩短城乡资源差距,以建构坚实的法律保卫平台,逐步迈向新北智慧城市的目标。

本文链接:http://www.6887788.cn/sydt/201908/14.html

0
相关阅读
网友评论:
验证码:
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!